Знакомо ли вам ощущение, что ”занимаюсь по жизни чем-то не тем”, ”чего-то не хватает”, ”делаю что-то не то”? При этом есть ощущение, что ”мое — это что-то другое”, но вот что конкретно — вообще непонятно. Часто такие мысли и внутренние ощущения возникают после 28 — 36 лет. Эти мысли начинают стимулировать человека на поиск ”А что же мое?”, ”Чем мне заниматься?”. Но поиск ответов может затянуться, иногда и не на месяцы, а на годы. Почему не получается найти свое предназначение — я расскажу в этой статье.

А есть ли предназначение у каждого человека?

Предназначение есть. Но каждый человек понимает его по-своему. В зависимости от того, что важно именно для него, причем на каждом конкретном этапе своего развития.

По-моему, предназначение человека — быть человеком. При этом, не просто человеком, а счастливым человеком. Потому что, когда мы счастливы, то излучаем в мир доброту, принятие, благодарность, любовь.

При этом, быть не просто человеком, а совершенным человеком. Когда мы совершенствуемся, мы эволюционируем. И в этом нам, конечно же, помогают те ситуации, которые мы можем расценивать как проблемы. Но эти ситуации помогаю нам расти и совершенствоваться, преодолевать какие-то свои качества, развивать в себе новые качества, то есть эволюционировать.

Но что такое быть счастливым — каждый решает для себя сам. Что такое быть совершенным — тоже каждый сам определяет для себя планку.

И поскольку человек Сам для себя это определяет, то здесь легко запутаться тем людям, которым сложно слышать свой внутренний голос. Именно Свой, а не чей-то еще. Никто не придет к вам и не скажет что вам делать и в чем ваше предназначение. Это именно ваша собственная задача понять это.

Потому что только Я Сам/а могу определить, насколько я счастлив/а и что мне делать дальше. Получаете ли вы удовлетворение от того, что делаете. Что вам делать и какой вам быть — решаете только вы.

На мой взгляд, неумение слышать свой внутренний голос — это единственная проблема, которая мешает понять свое предназначение.

Что такое внутренний голос

Внутренний голос — это голос вашего истинного Я, голос вашей интуиции.

Под внутренним голосом здесь не имеется в виду вечно бубнящий голос внутреннего диалога, когда вы разговариваете с внутренними собеседниками, кому-то что-то доказываете. Внутренний диалог отнимает много вашей энергии, именно потому что не является вашим внутренним голосом.

Внутренний диалог свидетельствует о том, что вы НЕ слышите свой истинный голос.

Внутренний голос — это голос вашего Я. Это только один голос. Его можно услышать только во внутренней тишине, спокойствии и умиротворении. В состоянии собранности, в состоянии присутствия в моменте здесь и сейчас. Это голос ваших истинных желаний. Это ваш внутренний компас, который сразу говорит вам что ”мое”, а что — ”точно не мое, и мне туда не надо”.

Что происходит, когда человек не слышит свой внутренний голос

Почему не получается найти свое предназначение

Если внутренний голос вы не можете расслышать, то вы не знаете сами себя — не знаете своих истинных желаний, и кто вы такой, в чем ваши особенности, и что вам делать. Поэтому вы не знаете, куда вам двигаться.

И тогда человека терзают сомнения — что делать, чем заняться, как себя реализовать. Ну как тут не засомневаться, если не знаешь Кто Я, а тут еще и понять, что этому непонятному существу делать.

К тому же, сердобольные люди из окружения всегда спешат на ”помощь” — подсказать, направить, объяснить ”как надо делать, чтобы было как у людей” или ”как принято” или ”Я знаю, как тебе надо делать”. Игнорировать замечания окружения может только человек с сильным внутренним голосом.

Что мешает слышать свой внутренний голос

Почему многие люди не могут ответить на вопрос Кто Я? Потому что много масок мы одеваем на себя еще с раннего детства. Для чего мы это делаем — чтобы избежать боли страданий от того, что быть собой не получается или нам не разрешено.

Это происходит по разным причинам. Родители были недовольны или отругали, или наказали за какой-то поступок. Друзья посмеялись. Кто-то пальцем показал и сказал своему ребенку ”Посмотри на этого мальчика — так не делай!”

Сначала у ребенка возникает внутреннее сопротивление, а затем он примиряется. Но при этом развивается маску (субличность, модель поведения) и подстраивается под окружающих и прежде всего — близких людей, от которых от зависит, потому что еще маленький.

К 7 годам у ребенка все маски уже активированы. Дальше идет развитие и укрепление этих шаблонов поведения.

И только редкие люди решаются снять эти маски и отважиться жить без них. Чаще всего человек решается на это уже после 28-36 лет, после прохождения через определенные сложности в жизни.

Как маски мешают нам слышать Себя

Этих масок всего пять. Каждая маска прикрывает конкретную душевную травму, иначе бы у человека не было скрытых выгод развить и укрепить маску.

Но маска не исцеляет душевную травму, хотя человеку кажется что он хорошо прикрылся, замаскировался. Боль все равно остается, она никуда не делась. Поэтому-то и важно снять маску и разрешить себе чувствовать боль, перестать бояться этой боли, принять себя с этой болью.

Только так можно разрешить себе быть Собой. Только так можно ответить себе на вопрос Кто Я и чего Я хочу.

Какие маски мешают нам быть Собой

Эти маски описаны в книге Лиз Бурбо ”Пять травм и масок, которые их прикрывают”, очень рекомендую эту книгу. 

Как только появляется у человека душевная травма, так сразу же появляется и маска, чтобы прикрыть эту боль.

Ниже я приведу как проявляются эти травмы и маски. Поскольку человек очень долго носит эти маски, то вряд ли способен себе признаться так сразу, что они у него есть. Тут срабатывают защитные механизмы психики — редкий человек готов полностью поменяться за короткое время. Поэтому на это уходят годы. Потому что работа над собой требует пристального внимания к себе, понимания своих явных и особенно Скрытых мотивов.

Поскольку человек носит маски. то не готов увидеть свои истинные мотивы. Потому что маски не хотят уходить, и психика не готова их отпустить, потому что у человека есть огромная скрытая выгода от каждой маски — не чувствовать ту боль, которую эта маска призвана прикрыть.

Но на самом деле, маска не защищает человека от боли, а наоборот — в маске человек чувствует боль еще больше, просто он не отдает себе отчет в том, что создал себе маску. И смотрит на этот мир и на себя самого через призму этой маски. Он уже не является самим собой. Наоборот, будет всячески отрицать наличие масок и травм.

Поэтому, читая ниже описание травм и масок, внимательно отслеживайте свою внутреннюю реакцию.

Наличие Любой внутренней реакции будет говорить о том, что эта травма и маска у вас развита очень хорошо, поэтому через ее призму вы не сможете ее разглядеть в себе как следует. Она всегда будет уводить ваше внимание в сторону, лишь бы остаться жить и питаться вашей энергией (чувством вины, страхами, переживаниями, сомнениями, гневом, возмещением и тд)

Поэтому будьте внимательны при работе с масками.

Первая травма — непринятие себя таким какой вы есть

Первая травма, которая активируется раньше всех, в возрасте до 1 года — травма отверженного. Человек сам себя не принимает, не верит в себя, не верит что справится или что все у него получится.

Человек не верит, что он достойный и имеет право быть счастливым, что имеет право иметь различные блага в жизни, имеет право быть любимым. 

Человек развивает маску ”беглеца”, то есть развивает такую модель поведения, когда ему не хочется постоять за себя, а хочется убежать из ситуации, убежать от конфликтов, властных людей, когда как ему кажется его не любят, не понимают или не принимают.

Но все это он делает сам по отношению к себе. Именно поэтому окружение поступает по отношению к нему также.

Все, что нужно сделать, чтобы исцелить травму отвержения (непринятия) самого себя — научиться принимать себя таким, какой вы есть, со всеми недостатками, несовершенством, ошибками и тд.

Вторая травма — покинутый

Эта травма активируется в возрасте до 2-4 лет, Если нет травмы отвержения себя, то нет и этой второй травмы. Человек не чувствует себя самодостаточным, испытывает страх одиночества, боится, что его оставят, покинут, бросят.

Для того, чтобы почувствовать себя счастливым, ему нужно чье-то внимание, поддержка, хотя бы на словах.

Маска развивается — зависимость (несамодостаточность). Человек усваивает модель поведения зависимого — ему сложно принять решение, сделать самостоятельный шаг, он бросает свои собственный проекты на полпути, сложно довести до конца начатое, если никто не поддерживает.

Такому человеку важно привлечь внимание других, получить поддержку и одобрение. Для этого он может даже подсознательно создавать себе болезни или другие проблемы, лишь бы получить внимание другого человека.

Свои собственные дела его интересуют меньше, чем дела совместные с другими людьми.

Часто может спешить на помощь другим людям, из желания почувствовать себя нужным, важным, значимым для других.

Но на самом деле себя таковым не считает. Подсознательно он не верит, что достоин внимания другого человека, особенного того, кого сам сильно любит. Именно поэтому оказывается часто брошенным или втянутым в любовный треугольник.

Подробнее о маске: в статье "От каких женщин мужчины уходят".

Чтобы выйти из травмы, нужно научиться уделать себе внимание, заботиться о себе, интересоваться собой. Искренне. С неподдельным интересом к своей собственной персоне. Поставить себя в центр своей жизни. То есть перестать бросать себя, перестать бросать свои проекты на полпути. Почувствовать, что в одиночестве тоже можно быть и на этом жизнь не кончается. Наоборот, можно уделить время и внимание себе любимой.

Третья травма — унижения

Эта травма проявляется в том, что человек сравнивает себя с другими и не в свою пользу, считает себя хуже других. Именно поэтому считает, что должен заниматься делами других людей.

Декларирует, что хочет быть свободным, но при этом так себя занимает делами других людей, что свободы не остается. Боится остаться свободным, потому что тогда он бесполезен, не значим и тд. поскольку не ”служит” другим людям.

Но занимаясь делами других людей, решая за них их проблемы, он их унижает. Потому что подсознательно он хочет показать, что я могу с этим справиться, и поэтому получается, что другой человек — не может. Решая за других их проблемы, дела или задачи, этот человек унижает их, сам того не понимая.

Маска развивается — мазохист, то есть тот, кто унижает сам себя. Он спешит себя обсмеять или унизить еще до того, как это сделают другие, потому что искренне верит, что именно такого обращения с собой он и заслуживает.

Чтобы отказаться от маски, нужно исцелить травму.

Нужно перестать делать для других, дать себе возможность не бежать на помощь по первому зову, а насладиться ничего-не-деланием, разрешить себе наслаждаться удовольствиями. Начать реализовывать именно свои желания, а не стремиться узнать и реализовать чужие желания.

Четвертая травма — предательство

Эта травма активируется в возрасте 4-6 лет и связана она с тем, что человек перестает доверять миру, подозревает, перепроверяет, потому что ожидает худшего варианта. И все потому, что считает, что другие люди, особенно противоположного пола — могут обмануть, наврать, манипулировать, предать, не выполнить свои обязательства.

Человек развивает ”броню”, защиту, чтобы надавить, проследить, чтобы другой человек выполнил свои обязательства, то есть был ответственным.

Но причина в том, что человек предает — и себя, и других, сам нарушает обязательства, просто он в этом никогда не признается. Он предает себя, когда не интересуется своим мнением, заставляет себя выполнить обещанное, при этом у него нет ни сил, ни ресурсов и тд но он хочет выглядеть хозяином положения в любом случае. ”У меня все схвачено”.

Маска здесь развивается — контроль. Человек-контроллер не доверяет миру, подозревает наихудшее, перепроверяет и всегда ”на чеку”, ему сложно расслабиться, он как будто ждет подвоха, чтобы его предотвратить, его поступками руководит страх, что что-то плохое может случиться. И если человек чего-то ожидает или боится, то именно это с ним и происходит.

Чтобы исцелить данную травму, и затем снять маску контроля, нужно перестать предавать себя, не заставлять себя делать то, что на самом деле делать не хочется, а разрешить себе делать то, что нравится. Перестать предавать себя или других людей.

Пятая травма — запрет на чувствование

Эта травма активируется в возрасте 6-7 лет, когда человек закрывает свои чувства, не разрешает себе чувствовать, и внешне выглядит холодным, бесчувственным, жестким, справедливым.

Эта травма развивается на базе первой травмы, после того как ребенок старается соответствовать требованиям родителей, но те все равно придираются, не хвалят его, не поощряют, ”не любят”. Тогда ребенок делает вывод ”несправедливо” и закрывает сердце.

Он становится требовательным по отношению к себе и к своим близким. Не может принять какие-то блага в свою жизнь (деньги, любовь, отдых и тд) если не чувствует, что достоин этого. Чаще всего он этого не чувствует и поэтому не может принять в свою жизнь эти блага. Внешне выглядит как холодный человек, женщина может вести себя как ”королева”.

Так проявляется маска, которая прикрывает эту травму.

Чтобы исцелить травму, и соотвественно снять маску, нужно разрешить себе чувствовать. Любые эмоции. Только тогда вы сможете чувствовать любовь. Сердце не может быть наполовину открытым, а наполовину закрытым. Если оно закрыто, то закрыто для всех чувств, в том числе для любви. Запрещая себе чувствовать боль (”не хочу чувствовать потери” например) человек закрывает свое сердце и от любви тоже. Задача — научиться пропускать через себя все эмоции, разрешить себе чувствовать. Только так можно научиться чувствовать любовь.

Почему важно снять маски

Почему не получается найти свое предназначение

До тех пор, пока маска надета, хоть одна, вы не можете быть Собой Истинным, и не можете слышать свой внутренний голос.

Когда маска надета, ваш внутренний голос — это голос маски, а не ваш истинный. Ваш истинный голос — это голос любящего творческого могущественного существа, Творца.

Голос маски при травме отверженного ”Хочу, чтобы меня любили!” Вы будете принимать такие решения, чтобы получить любовь других. Будете подстраиваться под ожидания других, менять себя и перекраивать, только чтобы получить их любовь. Выход — наполнить себя своей любовью, перестать зависеть от того, любят ли вас другие люди или ненавидят. Тогда вы сможете быть самим Собой.

Голос маски при травме покинутого ”Хочу, чтобы меня поддержали, уделили мне внимание, чтобы рядом со мной кто-то был!” Вы будете принимать такие решения, заниматься тем, что поможет вам привлечь к себе внимание других. Вместо того, чтобы реализовывать Истинного Себя. Выход — наполнить самого себя вниманием и заботой к себе, чтобы перестать быть зависимым от поддержки и внимания других людей.

Голос маски при травме унижения ”Хочу быть полезным, значимым, хочу чтобы меня уважали, хочу заслужить уважение!” Вы будете стараться делать что-то для других людей и не хотеть слышать свой внутренний голос, потому что вам не интересно заниматься своими собственными делами и желаниями. Выход — разрешить себе ничего не делать для других, разрешить себе собственные удовольствия.

Голос маски при травме предательства ”Хочу, чтобы они были ответственными” Ваш фокус внимания на них, а не на себе. Вам не интересно что происходит именно у вас, потому что сами себя вы всегда сможете заставить или подогнать под какие-то требования, ”картинку желаемого”. Выход — начать доверять миру, перестать предавать себя, заставлять себя, начать интересоваться своим мнением, своим отношением к проблеме и тд.

Голос маски при травме несправедливости — ”Хочу быть достойным” и при этом вы будете требовательно к себе относиться и соизмерять себя на соответствие принципу ”достоин — не достоин”, ”справился — не справился”. Сможете заставить себя согласиться на такие условия, с которыми с трудом справитесь, но будете радоваться тому, что преодолели сложности. Выход — разрешить себе быть несовершенным.

Выбор всегда ваш

Почему не получается найти свое предназначение

Итак, в этой статье я рассказала, что найти свое предназначение нам мешают маски (модели поведения), которые человек усваивает еще в детстве. Когда маски сняты и вы можете прекрасно обходиться без них, то для вас нет никакой проблемы распознать свой истинный голос. И тогда вам легко понять, что ваше, а что не ваше, что вам делать, а чего не делать, чтобы чувствовать себя счастливым, наполненным, радостным, совершенным. 

Как только вы снимаете маски, вопрос предназначения для вас ясен и понятен, потому что вы убираете те искажения, которые вносят маски, и уже способны слышать свой Истинный голос. Снять маски и разрешить себе обходиться без них — это тоже предназначение человека.

Хотите избавиться от масок?

Тогда пройдите онлайн-курс для женщин "Стань счастливой в отношениях с мужчиной!" или курс "В здоровом теле!" Выберите курс, который вам больше нравится - оба курса помогут вам избавиться от травм и масок.

Нина Брянцева консультант реинкарнационики, астропсихолог, тарологНина Брянцева

консультант Реинкарнационики, астропсихолог, целитель Рейки, таролог

Помогаю людям устранить проблемы с финансами, отношениями, здоровьем, найти свое предназначение и стать счастливее

Поделитесь в комментариях, какие маски вы у себя нашли!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!